No mês de maio a Uniodonto RS trará, todas as semanas, matérias sobre o câncer de boca. Um tipo de tumor maligno que pode afetar lábios e estruturas bucais, como gengivas, bochechas, céu da boca (palato), língua (principalmente as bordas) e a região embaixo da língua.
Hoje, no segundo artigo da série, vamos abordar a importância da alimentação saudável e adequada para prevenir os riscos de desenvolver câncer de boca.
Todos sabem que uma alimentação balanceada, a prática regular de exercícios físicos e um estilo de vida mais saudável previne diversas doenças. Com o câncer da cavidade oral não é diferente. Uma alimentação adequada pode garantir a saúde da boca ao longo da vida.
As dietas pobres em frutas, verduras e legumes estão associadas a maior incidência da doença. No entanto, a dieta vegetariana exclusiva não está relacionada diretamente a menores índices de desenvolvimento da doença.
O mais recomendado é uma alimentação diversificada, rica em nutrientes e, se possível, livre de ultraprocessados.
Conheça alguns alimentos que auxiliam na redução da predisposição à doença.
Esses tipos de vegetais, conhecidos por ter uma espécie de formato de cruz na superfície, são ricos em vitaminas, minerais, fibras e antioxidantes. Além de prevenir o câncer, melhoram o sistema imunológico.
Além disso, agem na reparação do DNA celular, reduzindo os riscos da doença. Entre eles estão o repolho, brócolis, couve de bruxelas, couve-flor, rúcula, agrião e mostarda.
Segundo estudos de universidades da Europa, quem consome este tipo de vegetal ao menos uma vez na semana, reduz a probabilidade de desenvolver a doença em 17%.
Devido à sua ação anti-inflamatória, antioxidante e antiviral, o açafrão, também conhecido como cúrcuma, ajuda na prevenção do câncer. Ele pode ser consumido como tempero, em chás ou em extrato natural.
Uma das vitaminas mais importantes para o sistema imunológico, a vitamina C também ajuda na prevenção do câncer bucal.
A vitamina é encontrada em frutas cítricas, como laranja, limão e tangerina. O brócolis, a goiaba e a salsa também possuem grande concentração do nutriente.
A chamada “dieta mediterrânea” é associada à baixa incidência de câncer. Essa região da Europa, banhada, como o nome sugere, pelo Mar Mediterrâneo, tem fama por conta da relação entre saúde e boa alimentação.
No cardápio estão a comida fresca e natural, entre elas frutas, legumes e peixes regionais. O azeite de oliva e as oleaginosas, como castanhas, também os grãos e cereais fazem parte das receitas.
Dados do Instituto Vencer o Câncer indicam que 90% dos casos de câncer de boca, faringe e laringe estão associados à ingestão de bebidas alcoólicas e ao consumo de tabaco (fumo).
Se associados, os dois hábitos abrem precedentes para o “risco multiplicativo”, isto é, combinados eles ampliam o risco de desenvolver a doença.
No Sul do país, este tipo de câncer pode ter relação com o consumo do chimarrão em altas temperaturas. No entanto, pesquisas sobre a erva-mate como fator de risco são inconclusivas.
Tomar bebidas muito quentes e ingerir comidas em altas temperaturas são outros hábitos de risco associados ao câncer de boca.
Mastigar tabaco também pode ser perigoso, assim como a noz de areca/bétele, muito comum na Ásia, uma fruta que age como uma droga estimulante, popularmente conhecida como o “chiclete de Taiwan”.
Como já dissemos, alimentos ultraprocessados, muito condimentados e carnes que passam por processos de salga, cura, fermentação, defumação, entre outros, também aumentam a probabilidade de incidência deste e de outros tipos de tumor.