Manter uma alimentação saudável e equilibrada garante a ingestão diária de todas as vitaminas e minerais que o nosso corpo precisa. E essa premissa também vale para manter em equilíbrio a saúde dos nossos dentes.
Quando falamos em alimentos e dentes, normalmente pensamos no que faz mal, açúcar por exemplo. Mas, existe uma variedade de refeições saudáveis e ricas em cálcio, o que contribui com a saúde da nossa boca.
Ao falar em cálcio, logo lembramos do leite e seus derivados. No entanto, há uma ampla gama de legumes, frutas e verduras que cumprem esse papel. Inclusive, aquelas plantas que não estamos acostumados a comer, as chamadas Pancs, Plantas Alimentícias Não Convencionais, podem ser ricas neste nutriente.
O cálcio é indispensável na formação dos dentes, desde a gestação, porque é nesse momento que já começar a se formar a primeira dentição. Depois, ao longo do desenvolvimento até a vida adulta, o cálcio continua sendo essencial para deixar os dentes fortes e resistentes a danos.
Este mineral protege o esmalte do dente, ajudando a evitar o aparecimento de cáries e combatendo a erosão. O cálcio está presente de forma abundante no corpo humano e mantém a integridade das funções dos ossos e dos dentes.
O Ministério da Saúde recomenda, para adultos, o consumo diário de1.000 miligramas de cálcio. Para as crianças entre 7 e 10 anos é recomendado até 700 miligramas do mineral.
Já para as mulheres que entraram na menopausa, recomenda-se 1.300 miligramas por dia. Grávidas e lactantes, por dividirem parte dos nutrientes do seu corpo com os pequenos, devem consumir uma grande quantidade de cálcio, acima dos 1.300 miligramas diárias.
A lista a seguir reúne informações sobre alguns alimentos que são fonte de cálcio. Há outros ainda, mas os abaixo são bastante acessíveis para grande parte da população.
As informações nutricionais e os percentuais de referência são do Departamento Central de Dados Alimentares dos EUA (U.S. Department of Agriculture's FoodData, em inglês).
O leite de vaca é uma das fontes mais ricas e baratas de cálcio. A cada copo há algo como 200mg de cálcio, o que corresponde a cerca de 20% da necessidade diária de uma pessoa adulta.
Como os queijos são da família dos laticínios, esta é outra ótima alternativa para atingir o índice diário adequado de cálcio. Dentre as diversas variedades, o parmesão é o que tem a maior proporção, com 336mg de cálcio a cada 28 gramas.
Obviamente os iogurtes também são um derivado importante para a aquisição de cálcio. Isso porque uma xícara de iogurte integral puro fornece 30% da necessidade diária de um adulto, ou seja, 296mg por xícara. Nos iogurtes gregos a proporção é menor, com 200mg.
Para quem que é intolerante à lactose cumprir a meta diária de cálcio pode se tornar um desafio, mas há opções e o consumo de peixes enlatados é uma delas.
Uma lata de sardinha garante 351mg deste nutriente, já o salmão enlatado fornece 202mg a cada lata.
Se você é vegano e evita se alimentar de proteína animal – carnes, peixes e laticínios – uma boa opção é a ingestão de sementes. As de papoula são bastante nutritivas em cálcio, com 127mg a cada colher de sopa.
Outras possibilidades são as sementes de aipo com 115mg, chia com 90mg ou gergelim com 88mg a cada colher de sopa.
Oleaginosas como as amêndoas são ideias para lanches rápidos e riquíssimas em cálcio. Um punhado de 28g de amêndoas fornece 75mg de cálcio. Além de ajudar a controlar a fome, deixa seus dentes mais saudáveis.