Durante a gravidez o corpo da mulher passa por muitas tranformações para receber o bebê da melhor forma possível. E, da mesma maneira que há mudanças em diversos aspectos da rotina, a saúde bucal não pode ser negligenciada.
A condição da saúde da boca tem relação com a saúde do feto, podendo, inclusive, acarretar em parto prematuro. Essa situação está associada a problemas na gengiva.
Por isso, manter uma excelente higiene da boca neste período é fundamental. A gestante deve caprichar na escovação, usar o fio dental e ir ao dentista regularmente.
Os cuidados, porém, vão além disso e passam, principalmente, pela alimentação. Confira as dicas que preparamos para você ter uma boa saúde bucal durante a gestação.
A ingestão de cálcio durante a gestação é ainda mais importante, porque regula a coagulação do sangue, o que orienta o fluxo de nutrientes para o bebê. Portanto, o cálcio tem um papel fundamental para o bom desenvolvimento da criança.
Quando esse nutriente não está em níveis suficientes no organismo da futura mamãe e o feto não recebe as quantidades adequadas da vitamina, o corpo começa automaticamente a usar as reservas da gestante, nutrindo-se do cálcio armazenado nos dentes e nos ossos.
Além disso, a falta de cálcio também está associada à pré-eclâmpsia, ou seja, ao aumento da pressão arterial da grávida. Esta é uma doença grave que pode levar ao parto prematuro.
O cálcio também atua no desenvolvimento da estrutura óssea e na formação dos dentes do bebê. Especialistas indicam a ingestão de cerca de 1200 miligramas por dia, contudo o obstetra e o nutricionista são os profissionais capazes de avaliar, em cada caso, a dose diária recomendada.
A gengivite é um dos problemas mais comuns nos dentes das grávidas, isso porque ocorre um aumento da produção hormonal, o que provoca a dilatação dos vasos sanguíneos e o inchaço das gengivas.
Aos primeiros sinais de aumento da gengiva, vermelhidão e dor, procure um dentista para tratar a doença. Os processos inflamatórios liberam citocinas e prostaglandinas, elementos que podem induzir o parto.
Para prevenir o problema, consuma alimentos ricos em vitamina C, como laranja, kiwi e acerola, que melhoram a imunidade, fortalecem os vasos sanguíneos e promovem a produção de colágeno.
Invista em uma dieta rica em betacaroteno, normalmente encontrada em alimentos amarelo-alaranjados, como cenoura, abóbora e manga. Eles são convertidos em vitamina A e auxiliam na prevenção da anemia e do parto precoce.
Coma alimentos que auxiliam na redução da inflamação, dentre estes estão aqueles ricos em ômega-3: oleaginosas (nozes, amêndoas etc.), peixes (principalmente os de água fria como o salmão) e folhas verdes escuras.
As gestantes tendem a comer mais durante esse período e, conforme as escolhas alimentares, elas podem aumentar o risco de desenvolver cáries. Por isso, evite o consumo de alimentos ricos em açúcares ou carboidratos.
São bons companheiros, para o intervalo entre as refeições, oleaginosas, iogurte natural — que não tem açúcar e ajuda com a ingestão de cálcio — e frutas.
Lembre-se que as bactérias da cárie podem chegar à corrente sanguínea e provocar doenças no coração, entre elas a endocardite bacteriana, e no sistema circulatório.
Enjoos acompanhados de vômitos são muito comuns na gravidez, em especial no primeiro trimestre. Esses episódios aumentam a acidez da boca, o que pode causar a erosão dentária e deixar a boca seca.
Inclua na dieta alimentos que auxiliem na regulação do PH da boca: banana, que tem baixa acidez; leite e alimentos lácteos, que são ricos em cálcio e neutralizam os ácidos da boca. Mascar chiclete (sem açúcar) auxilia no aumento do fluxo de saliva e também neutraliza a acidez.
Após vomitar, a gestante deve enxaguar a boca com bochechos de água e escovar os dentes com creme dental assim que possível.
O acompanhamento pré-natal e as visitas regulares ao dentista são indispensáveis para uma gestação tranquila e saudável.